Телефонный терроризм — заведомо ложное сообщение о готовящемся террористическом акте, преступлении или наличии взрывного устройства в общественном месте. Зачастую, такие телефонные звонки являются анонимными, а злоумышленник не называет своего имени. Нередки случаи аналогичных звонков среди несовершеннолетних. В подобных случаях подростки считают свой поступок шуткой, не предполагая, насколько серьезные последствия могут наступить. Стоит помнить, что для осуществления мероприятий по проверке указанных фактов задействуется очень много сил и средств. На место предполагаемого теракта выезжают наряды полиции, взрывотехники, спасатели, кинологи, пожарные, следователи и другие специалисты. В то время, когда, быть может, другим людям действительно нужна помощь, огромные силы правоохранителей брошены на пресечение несуществующего преступления. Необходимо знать, что статьей 207 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма. Согласно действующему законодательству, ответственность за подобные деяния наступает с 14 лет. Санкция статьи предусматривает за такие действия наказание в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев - до лишения свободы на срок до трех лет. Но независимо от возраста подростка, на его родителей (в связи с отсутствием у него собственного имущества и доходов) в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации может быть взыскан материальный ущерб, связанный с организацией и проведением специальных мероприятий по проверке поступивших угроз. Кроме правоохранителей, исчислению сумм могут присоединиться муниципальные службы, которые посчитают убытки от внезапной остановки работы, отключения электроэнергии и воды, претензии могут предъявить и обычные граждане – у кого-то сорвалась важная сделка, кто-то опоздал на автобус и т.д.
Также следует знать, что современное техническое оборудование органов внутренних дел помогает в считанные минуты устанавливать телефонных «шутников». Все вышесказанное касается как подростков, так и взрослых граждан, которые нередко сообщают о ложном акте терроризма, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Прежде чем «пошутить», хорошо подумайте об ответственности и последствиях, как в дальнейшей биографии, так и материальным потерям, к которым такой поступок может привести. «Ложный звонок» - это уголовно наказуемое деяние.
Наказание за ложное сообщение об акте терроризма
Совсем недавно, с 1 января 2018 года, в Уголовный кодекс РФ были внесены изменения, ужесточающие наказание за данное преступление. В настоящее время в статье 207 УК РФ есть четыре части (до 01.01.2018 их было две), по каждой предусмотрена отдельная санкция. Так, осужденному грозит: штраф в размере от 200000 рублей до 500000 рублей, ограничение свободы до трех лет (за «простой» состав преступления – ложное сообщение из хулиганских побуждений); штраф от 500000 до 700000 рублей, лишение свободы от трех до пяти лет лишения свободы. Такое наказание может быть назначено в двух случаях: если причинен ущерб более одного миллиона рублей; когда виновный сообщил о готовящемся взрыве на особо значимых социальных объектах (например, аэропорт, железнодорожный вокзал, больница, детский сад или школа и т.д.). штраф от 700000 до 1 миллиона рублей, лишение свободы от 6 до 8 лет – если сообщение было сделано с целью повлиять на органы власти, дестабилизировать их работу. штраф от 1500000 до 2-х миллионов рублей, лишение свободы от 8 до 10 лет лишения – когда в результате виновных действий наступила смерть одного или нескольких людей, наступили иные тяжкие последствия (например, в виде длительной дезорганизации работы экстренных служб). До изменений за аналогичные преступные действия срок изоляции был ограничен 5-ю годами.
ПОМНИТЕ!
1. Сообщая об акте терроризма, вы посягаете на общественную безопасность, в связи с чем, нарушается нормальная деятельность учреждений, отвлекаются значительные силы и средства правоохранительных органов, причиняется вред интересам конкретных граждан.
2. Ваши слова и действия могут образовать состав уголовно-наказуемого деяния, предусмотренного ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма).
3. Мотив ваших действий может быть любым: хулиганским, желание проверить «качество и быстроту» работы правоохранительных органов, нарушить обычный порядок работы каких-либо организаций.
4. Ответственность за совершение данного преступления наступает с 14 лет.